full screen background image

Наблюдайте, как команда роботов запускает и нацеливает ракету

44

Упражнение было чистым исполнением техники, своего рода демонстрацией тренировок моряков. Что отличает эту конкретную демонстрацию, так это то, что каждая ее часть, от корабля-робота до полета беспилотника и навигации ракеты, была выполнена автономно.

Люди привели это в движение, но это сделали машины.

Демонстрация была частью учений НАТО под названием «Эксперименты с роботами и создание прототипов, дополненных морскими беспилотными системами» (REPMUS). Тренинг длился две недели, завершился 24 сентября, и был разработан для облегчения сотрудничества между военно-морскими силами и роботами из нескольких стран. Серия упражнений REPMUS началась в 2019 году, и все это происходило у берегов Португалии.

Событие, в ходе которого было протестировано множество технологий, является частью военного альянса, который учится включать роботов в свои будущие военные планы. Одна из причин включения роботов в том, чтобы военные могли больше следить за большим количеством целей. Направить ракету на лодку проще, если над головой дрон отправляет координаты цели. Военно-морскому флоту также сложнее полностью выбиться из воды, если он рассыпает ракеты по множеству небольших лодок, каждая из которых представляет угрозу и требует индивидуального поражения.

Управляемые ракеты также предоставляют дополнительные возможности для командующего флотом. Если лодка-цель будет потоплена до прибытия ракеты, автономная ракета может найти другую цель для поражения. Ракета также могла разоружиться, ожидая возврата или затонувшей, невзорвавшейся, в море.

Катер без экипажа, который запустил ракету, был MADFOX, которым управляет Королевский флот. MADFOX расшифровывается как «Морской демонстратор для эксплуатационных экспериментов», хотя это также просто отличный способ сказать «робот-испытательный катер».

Для этого испытания MADFOX запустил барражирующую ракету Switchblade 300. В то время как многие беспилотные орудия — летающие орудия, которые могут найти цель после запуска, в некотором смысле «слоняющиеся» в воздушном пространстве — колеблются между дронами и ракетами, короткое время полета Switchblade приближает его к ракетной стороне спектра. . Switchblades могут летать к целям под дистанционным управлением человеком-оператором или с автономной навигацией самостоятельно.

Перед запуском Switchblade другой дрон должен был найти цель. Это была Puma, произведенная Aerovironment, той же компанией, которая производит Switchblade. В ходе учений «Пума» просканировала и нашла цель, которую Королевский флот описывает как «симулированную цель испанской лодки без экипажа».

Координаты переданы от Puma к MADFOX, MADFOX запустил Switchblade, который затем полетел к этим координатам. Перед попаданием ракеты ее отменили, что в Aerovironment называет «запатентованной способностью отражать волну».

Способность не поразить цель или, в данном случае, отменить полное попадание ракеты, является важной частью человеческого контроля над автономным оружием.

«Запуск системы с MADFOX был первым в Великобритании, продемонстрировавшим потенциал беспилотных надводных кораблей для получения смертельной и другой полезной нагрузки», — сказал в пресс-релизе командующий Энтони Крабб, возглавлявший экспериментальную группу Королевского военно-морского флота . Крэбб продолжил: «Что очень важно, весь сериал управлялся, задействовался и облегчался с использованием информации, предоставляемой беспилотными системами».

Если автономные машины должны присоединиться к людям на поле боя, чтобы быть эффективными, эти машины должны будут быстро общаться как с людьми-операторами, так и с другими машинами. В этом тесте летающий робот нашел цель, дал эти координаты лодке-роботу, которая затем использовала эти координаты в качестве информации о наведении для ракеты-робота. Триумфальная передача данных — наличие трех таких машин, способных обрабатывать, обмениваться и действовать с одной и той же информацией.

Этот мост координации, от поиска цели до нажатия на спусковой крючок, известен как «датчик — стрелок». Сведение к минимуму времени и, что более важно, трения между машинами, обнаруживающими врагов, и оружием, которое стреляет по ним, является долгосрочной военной целью. Что особенно выделяет его здесь, так это то, что американский дрон, выполнявший зондирование, был корректировщиком лодки, эксплуатируемой Великобританией.

Учения — это военные испытания в контролируемых условиях без вмешательства враждебного врага с применением насилия. Это хороший способ сначала выяснить, могут ли роботы из разных стран легко общаться, и, судя по всем сообщениям , именно это и произошло здесь. Автономность на таких машинах также может быть преградой от нарушения связи, поскольку она позволяет роботам продолжать работать даже при наличии помех сигнала.

В ходе этого испытания Королевский флот и ВМС США показали, что в идеальных условиях роботы могут найти цель, запустить по ней ракету, а затем прервать ракетный удар до удара. Это хорошее начало для того, чтобы сделать то же самое в перестрелке.