Морская болезнь — неприятное чувство. Тошнота, которую он вызывает, может поразить людей в самолете , при игре в видеоигры или, как правило, при езде в машине.
В будущем, когда люди могут мчаться по улицам на беспилотных транспортных средствах, проблемы могут усугубиться. Людей, уставившихся в свои телефоны, может начать тошнить ; соответственно, они могут чувствовать себя на грани, задаваясь вопросом, действительно ли аппаратное и программное обеспечение, управляющее транспортным средством, видят велосипедиста на обочине дороги.
Исследователи из Volvo и компании по производству видеоигр Pole Position Production изучают способы решения этих проблем. И их решение использует интересный носитель: звук.
Звук представляет собой удивительный выбор. Обычно мы чувствуем свое физическое положение и движение в мире, полагаясь на свои глаза, ощущения, которые мы испытываем в нашем теле, и наше внутреннее ухо. Морская болезнь может развиться, когда есть несоответствие между тем, что видят ваши глаза, и вашим внутренним ухом. Если вы смотрите на свой телефон в движущемся автомобиле, ваши глаза видят неподвижный экран, но ваше внутреннее ухо чувствует, что вы двигаетесь: результат этого диссонанса может вызвать тошноту. Разумное решение состоит в том, чтобы просто перестать смотреть на свой телефон, но некоторая привлекательность беспилотных автомобилей заключается в том, что вы можете использовать время, чтобы быть продуктивным или развлекаться тем, что на экране.
[См.: Эта удивительно распространенная проблема с полетом способствовала крушению вертолета Коби Брайанта ]
Исследование Volvo преследовало две цели: выяснить, может ли звук помочь уменьшить укачивание, и помочь людям больше доверять автономным автомобилям. Они экспериментировали с двумя разными категориями звуков: сигналами, сообщающими пассажиру о том, что должно произойти, и шумами, предупреждающими пассажиров, когда они что-то заметили, например, пешехода.
«Вопрос исследования с самого начала заключался в том, что по мере того, как мы все больше переходим на беспилотные автомобили, мы переходим от акцента этого звукового интерфейса к водителю, в большей степени ориентируясь на пассажира», — говорит Фредрик Хагман, интерактивный звуковой дизайнер Volvo Cars. . «Как мы привыкли создавать звуки — это не обязательно относится к беспилотным автомобилям».
«Гипотеза состоит в том, что мы можем воспроизводить звуки, которые сообщают вам о предстоящем маневре автомобиля, чтобы вы могли осознать это», — добавляет он. «Итак, если вы собираетесь ускориться, мы воспроизведем вам звук, имитирующий ускорение, скажем, на 1-2 секунды вперед».